Untitled Document
Selasa, 17-09-2013, 07:25:05
Roundup VGA Agustus-September
Rabu, 06-07-2011
Jogjatronik Intel Sandy Bridge PC EXPO 2011
Rabu, 06-07-2011
AMD Segera Luncurkan Socket FM1
Semua Berita
   

Apa yang dimaksud dengan Overclocking?

Overclocking (OC) merupakan salah satu cara meningkatkan kinerja komputer dengan menggunakan hardware . . .

 Coba-Coba Overclocking, Software Apa yang Dibutuhkan?
Senin, 16-09-2013, 08:00:36 | Dibaca 8268 kali
ENERMAX ETS-T40

Heatsink Murah, Pendinginan Maksimal Dengan Dual Fan

Untuk user yg memiliki prosesor high-end, pastinya panas yg dihasilkan prosesor itu relative lebih tinggi daripada prosesor mid-end atau low-end.Pada penggunaan biasa, mungkin heatsink yg disertakan produsen dalam kemasan prosesor atau istilahnya stock coolingsudah mencukupi.Tapi kalo kamu pengen mendapatkan performa maksimal dari PC kamu, mungkin teknik overclocking harus dicoba. Dalam perumpamaan, seandainya kamu punya prosesor i7 3770K dimana terdapat fitur unlocked multiplier yg memungkinkan kamu menjalankan prosesor diatas kemampuan default pabrikan hanya dengan beberapa sentuhan mudah. Persoalan yg pasti timbul adalah meningkatnya juga suhu prosesor.Kami tetap menyarankan kamu untuk mengganti system pendingin prosesor kamu dgn yg lebih baik.

Enermax ETS-T40 kami rekomendasikan buat kamu yg memang pengen mengganti heatsink fan atau system cooling standar dgn yg lebih baik. Berbekal 4 buah heatpipe dgn diameter 6mm, heatsink ini diyakini cukup oke buat melepas panas prosesor-prosesor high-end sekalipun. Langsung aja yuk kita review seberapa jauh pendinginan yg mampu dilakukan heatsink ini dibanding heatsink bawaan prosesor. Tapi sebelumnya, kita bahas dikit tentang teknologi heatpipe yah…

Jadi didasar sebuah heatpipe terdapat cairan yg ketika mendapat panas dari prosesor akan memindahkan panas tersebut ke jalur heatpipe yg pada akhirnya disebarkan ke kisi-kisi pendingin. Kisi-kisi pendingin itu sendiri akan didinginkan

 

oleh kipas/fan yg terdapat pada heatsink tsb. Perhatikan gambar disamping.

Oke sekarang kita udah ngerti prinsip kerja dari heatsink dgn teknologi heatpipe, sekarang kita bahas spesifikasi dari heatsink dari Enermax ini

Spesifikasi :


Testbed pengujian:
-    Intel Core i7 3770K
-    Motherboard MSI Z77A-G43
-    DDR3 Patriot 8GB Kit Intel Xtreme Master PC1866
-    VGA MSI HD 7730 1GB DDR5
-    Windows 7 Ultimate SP1
-    Software OCCT 4.0 untuk memaksa prosesor berjalan pada kondisi load 100%
-    Software Core Temp untuk pengukuran suhu prosesor
 

 

Skenario pengujian :

 -    Prosesor di-setting default sesuai spesifikasi pabrik yaitu 3,5 GHz, dengan voltase default juga, sekitar 1,15V, kemudian dilakukan torture test dengan software OCCT sambil dicatat suhu maksimalnya
 -    Prosesor di-setting overclock ke 4,2 GHz dengan voltase 1,25V, kemudian dilakukan torture test dengan software OCCT sambil dicatat suhu maksimalnya
 -    Untuk pengukuran suhu idle, system dibiarkan selama 10 menit tanpa aktivitas apapun, kemudian dicatat suhu idle maksimalnya
 

Pada keadaan idle, dimana prosesor tidak terbebani task apapun, performa pendinginan antara stock cooling dan Enermax ETS-T40 tidak jauh berbeda, hanya 3◦C. Tapi beda ceritanya ya kan kalo dalam keadaan full load, keempat inti prosesor bekerja 100% dan menghasilkan suhu jauh diatas suhu idle. Penggantian system cooling dengan yg semacam Enermax ETS-T40 pastinya sangat berpengaruh, cobade liat perbedaan suhunya, ETS-T40 sanggup mendinginkan sampe dengan 12◦C !!

Dalam keadaan ter-overclock, prosesor yg idle pun ternyata cukup hangat. Dengan stock cooling, i7 3770K mencapai 47◦C dan ETS-T40 bisa mendinginkan ke suhu 40◦C. Dan yg membuat kami benar-benar menyarankan penggunaan heatsink fan yg punya performa tinggi, adalah prosesor yg dalam kondisi full load dan ter-overclock. Dari chart diatas, udah jelas ya kan kalo cukup berbahaya menggunakan heatsink stock. Pengujian kami mencatat suhu prosesor sampai 105◦C !! Tapi sekali lagi Enermax ETS-T40 berhasil membuat pendinginan yg baik utk kelas heatsink fan, menurunkan suhu prosesor ke 82◦C. Kalo dibanding stock cooling sih, ETS-T40 ini lebih dingin 23◦C. Mantab!
 

Dengan harga 300 ribuan rupiah, kamu bisa mempunyai system pendingin prosesor yg mumpuni buat PC kamu. Bahkan heatsink fan buatan Enermax ini sanggup mengatasi masalah suhu dari prosesor-prosesor high-end.
 

VALUE:
-    MURAH. Jika dibanding dengan performanya, hsf yg dibanderol 300 ribuan ini terhitung murah
-    Performa pendinginan sangat baik
-    Bentuk gagah
-    Bonus fan tambahan. Jadi kamu ga perlu keluar duit lagi buat beli fan flow out
-    4 buat heatpipe 6mm untuk kinerja transfer panas yg lebih baik

 


 

By : blackicot


  Artikels yang terkait :



  Komentar tentang ENERMAX ETS-T40

   
Nama :
    Silahkan input email anda, tidak di publikasikan
Email :
Komentar :
   




   Favorite Review

Coba-Coba Overclocking, Software Apa yang Dibutuhkan?

Thermaltake ModX Fan, bukan sekedar fan biasa

Unlock Phenom II X3 (Triple Core) ke Phenom II X4 (Quad Core)

NZXT PHANTOM

KARTU GRAFIS AMD AMD RADEON HD 6790, Terjangkau dan kaya fitur!

Mempercepat Proses Copy dan Delete di Windows Vista

Backup Dan Sinkronisasi File dan Folder Dengan PureSync Personal



   Link Terkait

Quadra Jogjatronik
Quadra Purwokerto
Quadra Solo
Quadra Semarang
Revo
Redrocket
Quadra Jakal



Untitled Document
   HARDWARE

  PATRIOT PSD32G16002H

Celeron G1610

Geforce GTX 560 Ti, Kembalinya Seri Titanium?

NZXT PHANTOM

ASUS A43SV–VX090D




   SOFTWARE

  Backup Dan Sinkronisasi File dan Folder Dengan PureSync Personal

Mempercepat Proses Copy dan Delete di Windows Vista

Coba-Coba Overclocking, Software Apa yang Dibutuhkan?




   GADGET

  Tidak ditemukan...


   GAME

  Tidak ditemukan...


   AUDIO

  Tidak ditemukan...


   INTERNET / WEB

  Tidak ditemukan...


   REVIEW

  CORSAIR H100iwatercooling

ENERMAX ETS-T40

RAID DISK

MSI RADEON HD 7730

AMD APU A6 5400K



   LIFESTYLE

  Tidak ditemukan...


   PROMO

  Roundup VGA Agustus-September

Jogjatronik Intel Sandy Bridge PC EXPO 2011

AMD Segera Luncurkan Socket FM1

Acer Iconia Tab A500, Tablet PC Kencang, Ringan dan Murah

Pameran Komputer FKI 8-12 Juni 2011





























Quadrazone copy-right @ 2011